
Ce que je fais ?
Brioche au levain avec ses déclinaisons (brioche feuilletée, pain aux raisins, etc.), ainsi que quelques pâtisseries de saison et différents petits biscuits secs.
Le tout confectionné avec du blé ancien bio, de l’huile et/ou de la margarine végétale bios.
Vente sur les marchés.
Vincent CHOLLET
Alchi’mie
Fabrication brioches vegan
Téléphone
………………………………….
06 66 09 90 56
Courriel
………………………………….
cholet.vince@yahoo.fr
D’où je viens ?
Pâtissier pendant 18 années suivies d’une petite saison en crêperie, puis en boulangerie, je ne me sentais pas à ma place dans le conventionnel.
L’expérience du travail avec le levain m’a fait regarder sous un autre angle la façon d’alchimiser les ingrédients et c’est ainsi que la pâtisserie, la confiserie, la chocolaterie et la boulangerie végétaliennes sont venues à moi. Mais c’est avant tout pour me faire plaisir et pour régaler les personnes qui sont intolérantes (œuf, lait, beurre…) que j’ai décidé de développer cette activité.
L’ÉLAN m’apporte un cadre sécurisant pour mon activité et un suivi de celle-ci, la richesse de pouvoir partager les savoirs des un·es et des autres, ainsi qu’un accompagnement personnel et individuel.
Ce qui m’anime ?
La recherche de nouveauté : de la conception de recettes à la fabrication de produits sains et goûteux confectionnés à partir de matières premières de qualité et locales afin de favoriser et enrichir le circuit court
L’observation et l’analyse des processus alchimiques en cours lors de chaque fabrication me passionne et m’induit à considérer chaque création comme une œuvre d’art à part entière…
Si les gens peuvent se faire plaisir et moi aussi de mon côté en ayant un impact sur la Terre en la respectant alors cela me ravit et m’enchante.